Victoire d’étape et spectacle quotidien : un été glorieux pour le Team TotalEnergies !

25/09/2023

De Bilbao à Paris, de Barcelone à Madrid, cet été le Team TotalEnergies a sillonné les routes d’Espagne et de France lors de deux des plus prestigieuses courses cyclistes du monde. Avec, en point d’orgue, une superbe victoire lors de la 7e étape du tour d’Espagne. Retour sur une période où l’équipe a saisi ses chances pour faire rayonner ses valeurs et son énergie.

Le Tour de France en juillet, la Vuelta en septembre : la période estivale a été chargée pour le Team TotalEnergies avec plus de 7 500 kilomètres parcourus sur les routes espagnoles et françaises. Entre une victoire d’étape, des places d’honneur sur des étapes mythiques et des échappées à l’avant de la course, nos coureurs ont su se déployer une fois encore pour porter fièrement les couleurs du Team.

Tour de France : nos coureurs font le spectacle dans les échappées

Nos huit coureurs engagés (Peter Sagan, Edvald Boasson-Hagen, Steff Cras, Pierre Latour, Anthony Turgis, Matthieu Burgaudeau, Valentin Ferron, Daniel Os) ont réussi à se placer presque chaque jour à l’avant de la course pour batailler avec les favoris.

Mention spéciale au puncheur Mathieu Burgaudeau, arrivé deuxième lors de la 12e étape à Belleville-en-Beaujolais, puis troisième lors de 14e étape. Pierre Latour s’est également illustré en se hissant à la deuxième place au sommet du puy de Dôme, point de passage de légende dans l’histoire de la Grande Boucle. Pour Peter Sagan, notre coureur triple champion du monde, c’est une 11e place à l’arrivée sur les Champs-Élysées mais aussi un adieu au Tour en emmenant 11 victoires d’étapes dans ses bagages sur la plus prestigieuse course du monde.

Vuelta : victoire d’étape et 7e au classement des équipes, une course réussie pour le Team TotalEnergies

En Espagne, huit coureurs (Thomas Bonnet, Steff Cras, Fabien Doubey, Alan Jousseaume, Pierre Latour, Paul Ourselin, Geoffrey Soupe et Dries Van Gestel) ont pris le départ de la Vuelta à Barcelone. Nos coureurs se sont placés aux avant-postes quotidiennement et sont repartis avec dix premières places sur l’ensemble de la course, dont une victoire lors de la 7e étape le 1er septembre.

Symbole de ce succès, Geoffrey Soupe s’est imposé au sprint entre Utiel et Oliva, permettant au Team de remporter sa première victoire sur le tour d’Espagne depuis 2016. Outre les étapes individuelles, notre coureur belge Steff Cras a fini la course à la 11e place du classement général et s’est battu chaque jour avec les favoris pour atteindre cette belle place.

L’ensemble de ces résultats permet au Team TotalEnergies de terminer à la 7e place du classement par équipes et de clôturer la saison des courses à étapes sur une note positive.